«Финская свеча» — что это?

0
0

Повстречал недавно одного моего знакомого, который, как и я, давно уже увлекается пешим туризмом. Делясь впечатлениями о недавнем походе своей туристической группы, знакомый упомянул о том, что все костры в походе они зажигали с помощью некой «финской свечи».
Должен сказать, что я никогда не слышал о таком инструменте. Что это такое? Как правильно им пользоваться? Кто подскажет?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 61, Ответы: 142)
Задал вопрос 29.03.2019 12:28
26 просмотры
1
Приватный ответ

Финская свечка, а иногда шведская – это специальным образом подготовленный кусок сухого бревна, чаще соснового. Иногда это могут быть поленья. В чурбаке делается два пересекающихся пропила на почти всю глубину. Получается так называемая Волья. В неё закладывается горючий материал. Костер в ней идет по центру, подписываясь кислородом с боков. Если брать поленья, то их нужно плотно соединить и внутри их разводить костер. Финская свеча горит долго, по несколько часов, позволяя долго пользоваться огнем.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 681)
Ответил 29.03.2019 16:28

А как достигается то, что сам этот кусок бревна не загорается? Может быть, его внутреннюю часть надо предварительно обуглить или натереть золой? Или же есть какой-то другой секрет его несгораемости?

( at 31.03.2019 02:57)
В первую очередь, за счет "дозированного" поступления кислорода огню. Происходит что-то среднее между тлением и горением. При этом чурбак нагревается и сохраняет тепло, поддерживая высокую температуру, не давая совсем угаснуть огню. Некоторые советуют разжигать финскую свечу берестой. Она быстро загорается, но и быстро угорает, успевая дать "огненный" толчок основному костру.
( at 31.03.2019 17:15)
Всё понятно, спасибо! И ещё один вопрос по поводу разжигания костров в походах: как Вы относитесь к тому, что некоторые туристы носят с собой специальные металлические каркасы для разжигания и поддержания в них костра? Это, по моему мнению, та же самая "финская свеча", только переносная и металлическая? А каково Ваше мнение по этому вопросу?
( at 01.04.2019 12:03)
1
Приватный ответ

Финская свеча - это тип костра. Его очень удобно использовать в походах, на отдыхе на природе. Нужно взять бревно и распылить на четыре части, но не до конца. Серединку залить бензином или другой горючей смесью и поджечь. Пламя будет распространятся по центру, а через боковые прорези поступает кислород. На этом костре можно приготовить пищу или согреться, потому что он долго горит.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 2)
Ответил 29.03.2019 23:33
1
Приватный ответ

Для изготовления "финской свечи" обязательно требуется пила, топор, и еще горючие вещества. В далекое путешествие эти предметы с собой не возьмешь. Да и подходящего бревна для него не везде можно найти. А традиционный костер - " колодец" дает больше намного тепла и его можно разжечь практически везде. На "финскую свечу"поставить сразу на костер несколько котелков невозможно- это тоже не всегда удобно. Особенно если в много людей. Поэтому отправляясь в путешествие заранее надо найти информацию об этой местности чтобы не возникло никаких проблем по прибытию.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 52)
Ответил 31.03.2019 12:13

Да, конечно, »колодец» даёт намного больше тепла. Но его не выкопаешь в зимних условиях — в условиях метели и сильно промёрзшей почвы. Поэтому, наверное, и прибегают туристы (охотники, оленеводы) к »финской свече» — ну, это я так считаю. А Вы как думаете?

( at 31.03.2019 19:59)

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: