Этнографический музей (п. Иловля)

Донские казаки прославились на весь мир. Казачья жизнь плотно вошла в жизнь Волгоградской области и поэтому в рабочем поселке Иловля разместился «музей казачьего быта». Музей располагается под открытым небом и представляет собой усадьбу типичного казака конца 19-го века и начала 20-го века. В усадьбе можно увидеть все элементы казачьей жизни. При въезде в «Этнографический музей казачьей жизни» встретим вот такую стелу. Вход в казачий музей. На входе висит прейскурант на услуги музея. Взрослый билет — 100 рублей. Детский, студенческий и билет для пенсионеров — 50 рублей. За фотосъемку с вас возьмут дополнительно 60 рублей, за видеосъемку — 120 рублей. Также вы можете покататься на лошади всего за 100 рублей, а с детей возьмут 50 рублей. Музей работает ежедневно с 10:00 до 16:00.

Вот так выглядит казачий двор. В таком доме жили казаки со своими семьями.

Какой-то сарай в который не пускают. Внутри сарая следующая обстановочка. При желании вы можете приобрести памятные тематические сувениры, включая и магнитики на холодильник. Кстати на территории казачьего музея есть столовая, где вы можете отобедать.

Ну собственно зайдем в жилой дом и посмотрим в каких условиях жили донские казаки. Полки для посуды. Плетенное лукошко. Казачий самовар.

Аналог современной мягкой мебели. Донские казаки тоже хотели сидеть на мягком. Рукомойник ручной механический, который до сих пор можно встретить в русских современных деревнях. Зеркало для казачьих женщин. Печные горшки для приготовления пищи.

Набор утюгов на все случаи жизни. Глиняная посуда. Одежда донских казаков. Вот только косяк в том, что вешалки современные из пластика.

Платья на пластиковых манекенах. Тазик для стирки одежды. Сундук, который обычно служил для хранения вещей: одежды и пастельных принадлежностей. Банные веники.

Спальное казачье место — заправленная кровать. Казачья гармонь. Музыку любят все. Платки жен казаков. Ручная машинка для шитья. А вот это уже более серьезный мощный встроенный аппарат. Судя по названию фирмы-производителя — это швейная машинка иностранного производства. Дорогую посуду и сервизы бережно хранили в закрытых шкафах со стеклянными дверьми, чтобы было видно всю красоту. Шапка настоящего казака. Молельный уголок в казачьем доме.

Донские казаки видимо любили пить чай, так как это уже не первый самовар. Казачий стул. Настенные часы. Тематическая картина на которой изображен казачий хутор.

Красный и синий мешочки. Для каких целей я не в курсе. Плетенный сундук для вещей. Деревянная обувь. Деревянные вешалки для одежды. Тазики для стирки.

У донских казаков, как и типичных русских селениях, помимо основного дома имелся еще и летний дом или летняя кухня. У типичного казачьего семейства она выглядела изнутри следующим образом. Погреб? Могила? Что это? Казачья скамейка. Разные приблуды для прялки.

Казачья печь. Люлька для укачивания младенцев. Казачья кровать. Какой-то станок.

Пройдемся по территории казачьего двора. Колодец из которого черпали воду вручную. Похоже на собачью будку, но взглянув во внутрь я понял, что это такой мини курятник. Курятник изнутри. Деревянные телеги для перевозки, которые выглядят крайне ненадежно.

Зимние сани. Какой-то инструмент висит на стене в казачьем сарае. Крыша в сарае. Ну а это конюшня, где вы можете покататься верхом на лошади всего за 100 рублей. Хотя покататься — это громко сказано.

Координаты «Этнографического казачьего музея» в поселке Иловля: 49.333700, 44.001700

Казачий этнографический музей в п. Иловля

Вам понравилось?

Оценок еще нет

  4 комментарии на “Этнографический музей (п. Иловля)

  1. 16.03.2017 в 11:19

    Почему Вам не рассказали ничего? Сарай это амбар — помните из Колобка — по сусекам поскребли? Они вдоль стен. Вон и весы вроде на заднем плане. Неизвестный станок это сепаратор. Много общего в казачьем укладе и быту уральских, сибирских поселений. Восхищает, как наши предки могли все изготавливать самостоятельно, быть независимыми, только музей, похоже, мало вдохновляет. Важно не только собрать вещи, но и передать их смысл посетителям, сделать понятным смысл самой жизни этих людей.

  2. 06.04.2017 в 09:08

    При слове музей, всегда ассоциации чего то нового, интересного и загадочного. Чего нет в обычной жизни. Поэтому стоит посетить если будете недалеко.

  3. 06.04.2017 в 10:35

    Музеи обязательно нужно создавать и беречь. На русской земле их пока не много. С годами будет всё интереснее посещать такой уголок прошлой жизни.

  4. 07.04.2017 в 18:28

    Очень нужны нам музеи! Современные дети не охотно интересуются историей, и считают походы по музею скучными. Нужно заинтересовать молодежь
    например включить в стоимость девочкам прясть, мальчикам сплести лапоть, и забрать домой частичку из древней истории.

Добавить комментарий

Войти с помощью: