Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь (Серафимович)

Монастырь в г. Серафимович

В городе Серафимович Волгоградской области, в западной его части, расположен Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь. Входные ворота в монастырь. Адрес монастыря: г. Серафимович, ул. Преображенская, 7. Сотни паломников ежедневно посещают монастырь, так как в монастыре хранится святыня — камень Пресвятой Богородицы.

В обиходе его называют Монашкин камень или камень Арсении. Святой камень представляет большую прямоугольную глыбу на которой отпечатались следы ладоней и коленей худенькой женщины. Считается, что к Арсении явилась Пресвятая Богородица и велела ей молиться на этом камне и она так горячо молилась, что камень под ней раскалился и размягчился. В результате остались следы. Считается, что если припасть к камню, то можно излечиться от болезней и различных недугов.

Кстати, советские ученые в 70-хх гг. прошлого века проводили исследование камня с помощью ультразвука и так не смогли понять из чего он состоит. Сделали вывод, что камень внеземного происхождения, так как на нашей планете такой породы нет, хотя его структура схожа с гранитом. Святыня находится в пещерах под под монастырем, однако с фото- и видео-техникой туда не пускают, поэтому сфотографировать его не получилось. По всей территории монастыря много цветов. Чувствуется хороший уход.

Арсения стала сестрой в 17 лет. Она прошла нелегкий путь от обычной послушницы в настоятельницы монастыря. В миру Анна — дочь небезизвестного генерала Михаила Васильевича Себрякова. Однажды она решила сделать еще и пещерный храм и стала руками рыть землю. Многие монахини просились к ней в помощница, однако она отобрала только троих — своих духовных дочерей. Длинна всех ходов около 200 метров, ширина и высота тоже впечатляет. В пещерах можно ходить спокойно во весь рост. Температура в пещерах держится около 9 градусов по Цельсию на протяжении целого года.

Говорят, что раньше ходы были гораздо длиннее и был даже тоннель под рекой Дон. В 30-ее гг. в пещерах пропали без вести трое человек и поэтому советская власть решила засыпать их землей. Также здесь был и пионерский лагерь и даже тюрьма. В настоящее время для туристов и паломников почти все ходы закрыты. Водят только до камня Арсении на короткое расстояние и все. В остальные части пещер имеют доступ только монахини.

Камень Пресвятой Богородицы был обнаружен в пещерах. Камень имеет свой характер, его нельзя вытащить на поверхность. Когда о нем узнало большое количество паломников, то его пытались вытащить наверх, но за ночь, когда камень остается без присмотра, снова возвращается под землю. Также говорят, что он совершает самопроизвольные перемещения по пещерам и порой его обнаруживают в разных местах. Вход в пещеру бесплатный и осуществляется до 16:00, а если вечернего богослужения нет — до 18:00. Также вы можете приобрести платную экскурсию по монастырю за 100 рублей с человека и покушать в трапезной за 150 рублей. Расписание служб в монастыре.

Иногда Монашкин камень мироточит. Считается, что камень исцеляет, необходимо только помолится перед ним и прислониться к нему лбом или губами. Случаев исцеления зафиксировано большое множество. Особенно святыня помогает женщинам, которые не могут забеременеть. Очень понравилась ухоженная территория монастыря. Небольшой пруд. Много хвойных растений.

Красивые круглые подстриженные кусты. Даже земля закрыта мелкими камешками. Как будто дизайнер поработал. Дома на территории Усть-Медведицкого монастыря.

Там где нет кустов -аккуратный зеленый газончик. Вообще монастырь сильно настрадался во времена советской власти. Более пятидесяти построек Усть-Медведицкого монастыря были разрушены полностью.

Во времена Великой Отечественной город Серафимович несколько раз переходил из рук в руки и соответственно монастырь претерпел дополнительные разрушения. В 50-ее годы постройки обители использовались в качестве тюрьмы и электростанции. В 60-ее гг. оставшиеся постройки решили взорвать, уцелели только несколько стен и мраморные колонны.

В 90-ее гг. Священный Синод решил восстановить монастырь и в 1992 году началось восстановление обители. Первоначально было принято решение о восстановлении за счет сил волонтеров, однако местные власти решили отклонить это решение и предпочли профессиональную реставрацию. Изначально монастырь функционировал как мужской, именно в этот период были выполнены самые объемные работы по восстановлению. В 2001 году Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь был преобразован в женский.

Самой примечательной и узнаваемой постройкой монастыря является храм с тридцатью тремя куполами. Башня с колокольней в Усть-Медведицком монастыре. Лавочки для отдыха паломников. Еще одна башня с колоколом.

В ночное время растения подсвечиваются.

Небольшой видеоотчет посещения Усть-Медведицкого женского монастыря

Как доехать до Усть-Медведицкого женского монастыря?

Если ехать со стороны Суровикино, то есть от трассы А-260, то не доезжая Серафимовича, прям перед городом, следует свернуть налево (смотрите карту). Если ехать со стороны Михайловки, то следует проехать город Серафимович по объездной и после того как проедете заправку Лукойл, на следующем повороте свернуть направо. Смотрите карту ниже.

Координаты Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря в городе Серафимович: 49.565865, 42.696398

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь на карте

Вам понравилось?

Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь (Серафимович)
4.73 (94.67%) 15 голос[ов]

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Подписка
wpDiscuz