Парк Дружбы: Волгоград — Баку

Парк Дружбы является частью Центрально парка Волгограда. Напротив входа в парк располагается ТРК «Европа». Парк очень красивый и является романтичным местом. Вдоль аллей располагается много лавочек, где можно отдохнуть и полюбоваться видами. Вход в парк выделен красивой аркой.

Парк Дружбы: Волгоград — Баку был заложен 6 июня 2013 года в знак дружбы между русским и азербайджанским народом. Инициатива по строительству парка лежит на фонде Гейдара Алиева.

Справа от  входа флаги России, Волгограда, Баку. Большая плазма. Ее назначение не знаю. Наверное для рекламы.

Практически сразу после входа в парк вас встретит мемориал в память о Великой Отечественной войне. Красивая круглая клумба с цветами по центру мемориала. По краям мемориала треугольные клумбы.

Здесь висят фотографии азербайджанцев-героев ВОВ. Еще Герои Великой Отечественной Войны из Азербайджана. Центральная часть мемориала. По центру — информация об участии Города-Героя Волгограда в участии Великой Отечественной Войны.

Великая Отечественная Война была составной частью Второй Мировой войны, самой разрушительной и страшной войны в истории человечества. Весь прогрессивный мир внес вклад в достижении победы над злом нацизма и фашизма. Но историческим фактом является то, что наибольшие жертвы на алтарь принесли народы Советского Союза и в первую очередь, России.

Одной из решающих битв в ходе Второй Мировой войны стала Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей. Сталинград — город-герой, ставший символом страдания и боли, символом величайшего мужества. Этот город останется в веках памяти человечества. Наряду с действующей армии, в рядах народного ополчения с врагом сражались и до 50 тыс трудящихся Сталинграда. 150 тыс рабочих сталинградских заводов в условиях непрерывных бомбежек и артобстрела давали фронту боевое снаряжение. Именно героическая победа Сталинграда позволила сорвать планы немцев по прорыву к Волге — главной транспортной артерии, по которой нефть из Баку доставлялась в Центральную Россию.

В это трудное время вся страна была рядом со сталинградцами. В дни, когда шла битва за Сталинград, на нефтяных промыслах Баку, поставляющего фронту свыше 70% общего объема производимой в то время в СССР нефти, висел лозунг: «Наш Сталинград — у каждой скважины!».

Азербайджан по праву гордится своим земляком, дважды героем Советского Союза, легендарным генерал-майором танковых войск Азии Аслановым.

Ну а напротив вы можете увидеть информацию о дружбе между народами. Тоже густой круглый пышный цветник, за которым ведется регулярный уход. Азербайджан и Россию сдерживают давние и всесторонние дружеские связи.

Народы России и Азербайджана обладают прекрасными традициями дружбы и сотрудничества, богатой историей взаимоотношений во многих сферах общественно-политической и социально-экономической жизни. Сложившиеся веками между русским и азербайджанским народами чувства дружбы, взаимоуважения, взаимопомощи, связывают, объединяют их и сегодня, в период, когда они живут в пределах независимых государств. Этому во все периоды способствовали известные политики и государственные деятели. Одним из таких политиков, с большой любовью и уважением, относившийся к великому русскому народу, был Гайдар Алиев. Будучи Первым заместителем, Председателя Совета Министров СССР, он в 1987-м году посетил и город-герой Волгоград, где побывал на крупных предприятиях, встречался со многими трудовыми коллективами.

Став Президентом независимого Азербайджана, Гайдар Алиеев сделал многое для дальнейшего развития и укрепления связей между двумя дружественными народами.

Большой потенциал для дальнейшего плодотворного развития двусторонних связей между Россией и Азербайджаном во всех сферах имеется и в настоящее время. Этому в немалой мере способствуют отношение и двусторонние визиты Президентов Российской Федерации и Азербайджанской Республики.

Исторически сложилось так, что наиболее теплые связи сложились между Азербайджаном и Волгоградской областью, ныне поставляющей в Азербайджан продукты неорганической химии, машиностроительное оборудование, продукты питания, транспорт в обмен на хлопок, черные металлы, нефтепродукты.

Нет сомнения в том, что эти обоюдовыгодные связи будут развиваться и впредь, ибо дружба и братство русского и азербайджанского народов издавна заложены на века.

Силуэт Гайдара Алиева. Зеленые насаждения в парке Волгоград-Баку. Неработающий фонтан.

Какой-то шар на пьедестале между деревьями. Лавочки для отдыхающих горожан.

Памятник нефтепромышленному комплексу в Волгоградской области, который начал функционировать в 1879 году. В качестве сырья использовалась бакинская нефть. В результате чего, Царицын из захудалого городишки, которых было бесчисленное множество в России, стал быстро развиваться и процветать и превратился в огромный промышленно-транспортный комплекс. Город Царицын на Волге.

В том же году в городе Баку была основана очень крупная нефтепромышленная фирма «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». Через короткое время компания стала крупнейшей в данной отрасли в России и в Европе. Доставляли нефть из Баку в Царицын вверх по Волге. А уже из самого Царицына в центральную часть России нефть доставляли по железной дороге.

В парке Дружбы очень много красивых цветочных клумб. И вообще здесь очень и очень зелено. Повсюду ведутся поливные работы, а также стрижка газонов.

Далее по аллее располагается девичья башня, которая является символом Баку. Стиль данной башни является символом несокрушимости. Аналогов данного памятника на Востоке нет. Высота сооружения 28 метров, а толщина стен от 4 до 5 метров.

Располагается данная башня в юго-восточной части старого города. Ну а теперь и Волгоградцы могут полюбоваться данной башней.

После того как вы пройдете девичью башню вы сможете прогуляться по следующей красивой аллее. Вдоль центральной аллеи можно наблюдать красивые беседки, где можно сфотографироваться или просто посидеть с любимым человеком, а также с друзьями.

На территории парка Дружбы располагается кафе «Баку». Напротив кафе — красивая лужайка с памятником в центре.

Координаты парка Дружбы: Волгоград — Баку: 48.726778, 44.54317

Парк Дружбы на карте

Вам понравилось?

Парк Дружбы: Волгоград — Баку
5 (100%) 3 голос[ов]

Отправить ответ

4 Комментарий на "Парк Дружбы: Волгоград — Баку"

Войти с помощью: 
Подписка
Сортировка:   новые | старые | популярные
Майя Верховецкая
Участник

Давно лелею мечту — побывать в Азербайджане, непосредственно Баку и его окрестностях. Судя по описанию, хотелось бы и его посетить. Видно, что в нем удачно сочетаются элементы Востока и присущие России местечки, Аккуратненько все, в цветочках, приятные аллейки, уютные беседки. Конечно, здесь неплохо побродить в летний зной. Я бы, конечно, немного интереснее ракурсы придумала для фото,чтоб были более привораживающие. Но зато автор достойно описал достопримечательность Баку! Спасибо за полезную информацию, возьму на заметку.

Наталья Куйдина
Участник

Автор все-таки описывал достопримечательность Волгограда, а не Баку. Красивый современный парк, символизирующий подзабытое в наше время понятие дружбы народов. Что примечательно, азербайджанской стороне принадлежит не только инициатива строительства, но и его финансирование.

Арина Иванова
Участник

Добыча и переработка нефти и в царские времена позитивно действовала на экономику города. Приятно осознавать, что президентом страны Гайдаром Алиевым сделано много для укрепления связей с Россией. Хорошо, что в стране помнят и о Великой Отечественной войне. Город необычайно красив, много цветов. При первой же возможности посещу с удовольствием. Это гораздо интереснее, чем Турция и Египет.

Валерий Белый
Участник

Никогда не был в Баку и наверное уже вряд ли попаду в этот город. Собирая информацию о столицах бывших республиках СССР и новом облике этих городов наткнулся на рассказ о Парке Дружбы. Думаю Президент Алиев много делает для укрепления исторических связей народов.

wpDiscuz