Озеро Баскунчак и Мраморное озеро

Соленое озеро Баскунчак

Баскунчак является бессточным соленым озером площадью 115 квадратных км и располагается на территории Астраханской области. Озеро Баскунчак представляет собой вершину огромной соляной горы уходящей глубоко под землю на несколько тыс км. Недалеко от озера находится граница с Казахстаном. Из населенных пунктов ближе всего к озеру располагается поселок Нижний Баскунчак. Вот так выглядит озеро с вершины горы Большое Богдо, располагающегося на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника. Глубина залегания соли в озере составляет целых 6 км.

Поезда приезжают за солью. Глубина рапы не глубокая и обычно составляет максимально 1 метр. И это только весной и осенью. Рапа это солевой раствор, то есть соленая вода в которой отсутствует практически вся живность за исключением бактерий, выносящих соль из глубины на поверхность.

Кроме них никто больше не сможет выжить в такой соленой воде. Соль на озере Баскунчак встречается в чистом виде, если быть точным 99.8 % NaCl и практически не требует последующей очистки. На данный момент здесь добывается около 80% всей соли в России. В год эта цифра составляет от 1,5 до 5 миллионов тонн соли в год.

Озеро питается многочисленными ручейками и родниками и ежесуточно пополняется солью на 2,5 тысячи тонн. В озере Баскунчак содержится больше соли, чем в знаменитом Мертвом море. Поэтому если вы все еще не были на Баскунчаке, то обязательно приезжайте сюда. По пути к озеру Баскунчак встречаются многочисленные лужи.

Но такое обилие воды бывает не каждый год. Природа здесь очень красивая. Один из многочисленных ручьев. Многие с довольно неприятным запахом.

Впереди мы уже видим озеро Баскунчак. Кстати недалеко от Баскунчака располагается искусственный водоем Мраморное озеро, который тоже соленый, но совсем не сильно. Пускают на озеро только один раз в году в день строителя. Помимо рапы, на озере Баскунчак, существуют залежи лечебных глин, которые располагаются недалеко от туристического пляжа. После того как вы помажетесь глиной, то сможете ополоснуться в озере. По пути на озеро Баскунчак от места стоянки до туристического пляжа можно наблюдать красивые картины. Ну и вот мы уже подходим к туристическому пляжу. Пеший путь занимает около 20 минут.

Вот непосредственно и само озеро Баскунчак для туриста. Здесь уже можно купаться, так сказать в небольшом заливчике. На озеро необходимо взять с собой бутылки с водой. Вода в озере чистая.

Грязевые ванны располагаются недалеко от пляжа для туристов. Вам стоит встать спиной к пляжу и идти от озера около 500 метров. Вы сможете найти их довольно легко по месту концентрации людей. Вода в озере настолько соленая, что утонуть здесь просто невозможно.

На стоянке для автомобилей есть душевые, но после непосредственного купания вам будет необходимо ополоснуться от соли, иначе неприятное ощущение будет вас немного напрягать до момента пока вы дойдете до душевых. Что касается цен, то стоимость душа стоит 50 рублей с человека, а автомобильная стоянка — 100 рублей.

Как доехать до озера Баскунчак?

В первую очередь вам необходимо будет доехать до поселка Нижний Баскунчак. Если у вас есть навигатор, то забивайте координаты стоянки для автомобилей и езжайте. Координаты автостоянки: 48.210750, 46.831150.

Как доехать до Баскунчака из Волжского/Волгограда (Маршрут)?

Из Волгограда и Волжского лучше всего добираться через рп. Средняя Ахтуба. Далее — ЛенинскАхтубинск и поворачиваем в п. Нижний Баскунчак.

Небольшое видео с поездки на озеро Баскунчак

Мраморное озеро в Астраханской области

Мраморное озеро располагается недалеко от знаменитого соленого озера Баскунчак. Водоем имеет искусственное происхождение, наполнен чистой прозрачной водой. Вода в озере пресная. В данном месте добывают гипс и водоем образовался случайно, после подрыва, из под земных вод. К сожалению территория озера является закрытой. Рядом находится будка с охранником, ведутся работы тяжелой техникой. С 1998 года хозяином гипсового карьера является немецкий концерн Кнауф. Но все же, один раз в году, мраморное озеро открывает свои двери для посещения туристов. Посетить озеро и искупаться можно на день строителей, который отмечается в августе месяце. Если праздник выпадает на будни, то посещение переносится на ближайшие выходные. Поэтому не пропустите данный момент.

Координаты мраморного озера в Астраханской области: 48.203056, 46.795833

[/spoiler]

Как добраться до мраморного озера?

Некоторые пишут, что до мраморного озера лучше всего ехать через поселок Средний Баскунчак, но только, если вы туда поедете в тот день, когда озеро открывается для посещения.

В данном случае сворачивайте в Средний Баскунчак и двигайтесь по навигатору по координатам выше. Собственно вот перекресток на мраморное озеро со стороны Среднего Баскунчака. Налево будет выезд на трассу, направо — Мраморное озеро. Координаты данного перекрестка 48.207581, 46.794811.

Если же вы едете к горе Большое Богдо, в Богдинско-Баскунчакский заповедник и вы хотите просто посмотреть на Мраморное озеро, то тогда лучше всего двигаться от поселка Нижний Баскунчак. Как только въезжаете в поселок, необходимо проследовать до первого перекрестка (до первого знака главной дороги) и повернуть направо. Собственно таким же образом ехать и к озеру Баскунчак.

осле того как вы въедете в поселок, вам необходимо будет доехать до самого первого знака главной дороги и повернуть направо.

После этого двигайтесь к красной башне и перед башней сворачиваете направо и двигайтесь по дороге прямо, пока не увидите карьер в котором и будет Мраморное озеро.

Затем необходимо будет двигаться в сторону красной башни до следующего перекрестка и повернуть следует направо. Координаты данного перекрестка 48.217283, 46.825968. Свернуть необходимо перед бетонной стеной.

На само озеро Баскунчак дорога уходит налево. Координаты данного перекрестка 48.217283, 46.825968.

Небольшое видео Мраморного озера

Вам понравилось?

Озеро Баскунчак и Мраморное озеро
5 (100%) 2 голос[ов]

Отправить ответ

5 Комментарий на "Озеро Баскунчак и Мраморное озеро"

Войти с помощью: 
Подписка
Сортировка:   новые | старые | популярные
Светлана (Мэри Кей)
Участник

Басканчук — это альтернатива поездке в Израиль. Соли, содержащиеся в воде этого уникального озера, не менее целебные, чем соли Мертвого моря. Можно поправить здоровье и искупаться, совсем не умея плавать. К сожалению, это красивое и лечебное место пока не раскручено, так как нет никаких условий для санаторного лечения и проживания.

Евгения Звонова
Участник

Согласна, Баскунчак по своему составу — отличная альтернатива Мертвому морю (а, может, даже и лучше), но не все так радужно, как описано в статье. Например, добираться до озера, если нет своего транспорта, очень не удобно, нет никакого сервиса и никаких удобств. Место уникальное — нужно привлекать туристов и развивать инфраструктуру.

Арина Иванова
Участник

Отсутствие информации о таких местах приводит к тому, что все едут за границу. А стоит развивать у нас инфраструктуру, давать рекламу. С удовольствием поеду на это чудо природы. Интересно, а где можно остановиться ночевать? Есть ли гостиницы, кафе? На Мраморное озеро попасть проблематично. Подгадать приезд к определенному дню сложно.

Майя Верховецкая
Участник

Очень жаль, что Мраморное озеро доступно лишь раз в году. Как так? Почему немцы в России перекрыли к нему доступ? Один день — это абсолютно ничего! Хорошо, что еще Баскунчак не закрыли для туристов.

Серей Романов
Участник

Если по честному, то это вряд ли альтернатива Израильскому Мёртвому морю. Но подходить надо философски. Везде красиво и интересно по своему.

wpDiscuz