Мемориал в селе Россошки

Россо́шки — военно-мемориальное кладбище, расположенное в 60 км на северо-запад от Волгограда в Городищенском районе. Названо по имени двух уже не существующих деревень Малые Россошки и Большие Россошки, которые находились до Второй мировой войны на месте этого кладбища.

Советское солдатское кладбище

В 1997 году по инициативе Городищенского Совета ветеранов было сооружено в районе села Россошки был возведен военный мемориал, посвященный солдатам Великой Отечественной войны, погибших под Сталинградом. Входные ворота.

Это воинское кладбище построено на месте, где в 1942 году ураганом войны были уничтожены села Большая и Малая Россошки, основанные в 60-х гг. 19-го века. Земля здесь пропитана кровью десятков тысяч солдат и мирного населения, их голоса и ныне говорят:

Погибли мы в суровый, страшный час. Не довелось нам жить на белом свете. Живущие! Вы помните о нас! Пусть вечный мир прибудет на планете!

Эти фразы принадлежат Высоцкому и начертаны на стенах при входе на мемориальное кладбище. Аллея Памяти. Россошки расположены недалеко от Волгограда, в 60 км от него. На центральной площади советского собирательного кладбища установлена скульптура скорбящей матери, которая склонила свою голову в горе, а в руках держит колокол обозначающий тишину и полное безмолвие. Вечная Слава.

Главная экспозиция Советского кладбища. Погибшие солдаты и офицеры в данной местности. Здесь похоронены защитники Сталинграда. Пробитая солдатская каска. Далее за забором находится музей, где можно приобрести сувениры. Воинам 98 и 87 стрелковых дивизий погибших при обороне Сталинграда от благодарных потомков. Здесь располагаются не только именные могилы, но также и безымянные братские могилы наших защитников.

Всего на кладбище были захоронены останки более 1500 солдат. Оградительная стена из кирпичиков на заднем плане собирательного кладбища. Периодически на нашей земле находят и новые останки. Последнее захоронение было проведено 23 августа 2013 года, когда захоронили останки 793 солдат и только 28 из них были опознаны. Вот еще гранитный памятник воинам татарстанцам защитникам Сталинграда. Еще могилы красноармейцев.

Далее направляемся к выходу из «Советского собирательного кладбища».

Здесь раньше вставала земля на дыбы,

А нынче гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы —

Все судьбы в единую слиты.

Военно-мемориальное кладбище советских солдат, погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны.

Видео посещения Солдатского мемориального кладбища в Россошки

Координаты Советского солдатского кладбища в Россошки: 48.824596, 44.165256

Немецкое собирательное кладбище

На стороне немецкого мемориала расположена каменная карта кладбищ. С обратной стороны Советского солдатского кладбища в селе Россошки расположено немецкое кладбище. Оно имеет форму большого цилиндра, который представляет собой большую братскую могилу из найденных останков фашистов на территории Волгоградской области. Всего здесь захоронено более 50 тыс останков.

Немецкое собирательное кладбище было открыто решением в 1992 году после подписания соглашения между Россией и Германией. Деревянный крест послуживший началу постройке немецкого собирательного кладбища. Первые захоронения были проведены еще в 1993 году. А к концу 2005 году здесь было похоронено уже под 50 тыс останков солдат, которые были найдены в районе Сталинграда и Ростова-на-Дону. В 1995 году уже было построено само кладбище для захоронения фашистов, погибших во время тяжелых боев за Сталинград. Немецкий железный крест.

Позже тут было открыто еще и румынское кладбище в котором захоронено несколько сотен румынских солдат, которые воевали на стороне немцев в районе города Серафимович. Внутри румынского кладбища следующая картина. Здесь покоятся румынские военно-служащие погибшие под Сталинградом во второй мировой войне.

У железного креста, который установлен между румынским и немецким кладбищами, установлены две стены с надписями. Одна на русском языке — другая на немецком.

На этих кладбищах покоятся солдаты погибшие во второй мировой войне. Помните о ваших и других жертвах войны.

Здесь же карта кладбища на немецком языке, выбитая на гранитном камне. Рядом небольшая гранитная плита. Смысла я не понял.

Содержание и уход за собирательным кладбищем ведется на пожертвования немцев. Групповое немецкое собирательное кладбище имеет круглую форму. Неподалеку от собирательного кладбища находятся огромные кубы сделанный из гранита. Они выглядят довольно необычно. На них нанесены имена без вести пропавших немецких солдат на территории Волгоградской области. Еще один непонятный куб. В стороне стоит информационный куб. На которым выбита следующая фраза.

В память о немецких военнопленных и интернированных, а также военнопленных других наций, умерших и погребенных в следующих населенных пунктах Волгоградской области.

Далее идут перечисления городов относящихся к Волгоградской области на двух языках.

Само собирательное кладбище имеет огромные размеры и полностью его можно увидеть только с высоты птичьего полета.

Нашим павшим товарищам и бывшим противникам в память, с мольбой о мире.

А это очень похоже на вертолетную площадку. Также можно посмотреть на гугл-карты, чтобы ощутить масштаб. А с земли оно выглядит следующим образом.

На сегодняшний день считаются пропавшими 120 тыс немцев. Шагая по кругу вы можете заметить увеличение высоты собирательного кладбища. Списки погибших фашистов в районе сел Большие и Малые Россошки расписаны по всему кругу немецкого собирательного кладбища.

Пройдя по кругу вы можете пройти дальше по каменной дорожке, но там ничего интересного нет. Лестница, на картинке выше, ведет к новому объекту, который еще только собираются построить. Это будет часовня Мира в знак примирения. В конце дорожки следующая картина. Небольшая квадратная площадка из брущатки и каменный указатель. И совсем узкая дорожка ведет к кустистому дереву. Вид на Советское солдатское кладбище со стороны немецкого.

Информационная плита «Немецкое военное захоронение».

Памяти жителей сел Большая и Малая Россошка погибших и пропавших без вести в 1941-1945 гг. Вспомним их поименно:

Видео с посещения Немецкого собирательного кладбища

Координаты Немецкого собирательного кладбища в селе Россошки: 48.824887, 44.164626

Россошки на карте

Вам понравилось?

Мемориал в селе Россошки
5 (100%) 2 голос[ов]

Отправить ответ

2 Комментарий на "Мемориал в селе Россошки"

Войти с помощью: 
Подписка
Сортировка:   новые | старые | популярные
Татьяна Андреенко
Участник

Тяжелые ощущения возникают при посещении кладбищ в селе Россошки. Какая-то жуткая рана открывается на сердце. Поля, поля, просторы… вдруг начинаешь представлять ужас сражения… потом, смотришь на могильные плиты и тебе становится трудно дышать… Это же были наши люди, со своими мечтами, заботами, думами!
А с противоположной стороны села Россошки — захоронения останков немецких солдат, которые вероломно топтали наши просторы на Волге… Наверное, тоже имели свои чаяния и думы: как на наших полях себе вотчины обустроить… Вот и лежат в земле 50 000 останков немецких фашистов… в 1993 году могилками «обзавелись»…
Вечная память нашим советским солдатам!

Любовь Бахман
Участник

Историю России должен знать каждый житель. Ведь память о глобальных событиях в стране касается любого человека. Предки для нашего благополучия и спокойствия прошли страшные бои, никто не знает что предстоит пройти нам. Нужно уважать и тчить память о людях, героях , и просто воинах. Приезжая в Волгоградскую область посетите село Россошки окунитесь в правдивую и неизвесную историю, великого кладбища. Ведь останки тех солдат находят посей день и хоронят здесь.

wpDiscuz