Достопримечательности п. Пятиморска

Пятиморск — посёлок (с 1952) Калачёвского района Волгоградской области, входит в состав Ильевского сельского поселения. Посёлок расположен в 7 км к востоку от Калача-на-Дону и в 70 км к западу от Волгограда. Расположен на берегу Волго-Донского канала. Население на 2010 год 2657 человек. История города на вики.

Аллея влюбленных

Пятиморск отличается от других поселков своей чистотой, здесь все выглядит очень симпатично и аккуратно. Вы не встретите здесь полуразваленных домов и густой травы вдоль дорог. В Пятиморске много достопримечательностей. Скульптура «Ромео и Джульетта». За скульптурой находятся скамейки для отдыха в беседке имеющей форму сердца.

На самом деле информация о данной скульптуре не найдено. Предполагается, что здесь собираются сделать аллею влюбленных, так как тротуарная плитка еще практически нигде не выложена, а в конце аллеи имеется еще одна тематическая скульптура влюбленных ангелочков.

Координаты Аллеи влюбленных в Пятиморске: 48.644033, 43.609210

Монумент «Соединение фронтов»

В поселке Пятиморск, который находится в непосредственной близости от города Калач-на-Дону, находится довольно внушительных размеров монумент под названием «Соединение фронтов».

Данный монумент и Мамаев курган появились благодаря одному и тому же скульптору под именем Евгений Вучетич. Как и к Мамаеву кургану, к монументу «Соединение фронтов» ведет длинная лестница. Памятник истории. Объект культурного наследия федерального значения. Высота скульптуры составляет 16 метров и посвящен он Сталинградской тематике. Войска Донского, Сталинградского и Юго-западного фронтов в этом месте смогли преодолеть сопротивление румынской армии и спустя несколько дней район города Калач-на-Дону был полностью очищен от немецких захватчиков. В результате в районе Пятиморска было сомкнуто кольцо из советских войск вышеупомянутых фронтов и фашисты были повержены.

После окружения в плен попала немецкая группировка в количестве 330 тыс человек. К памятнику приезжают молодожены на фотосессию, так как прилегающая территория к монументу довольно живописная. Монумент «Соединение фронтов» выглядит очень величественно. С обратной стороны памятника.

Координаты монумента «Соединение фронтов» в поселке Пятиморск: 48.640069, 43.596000

Памятник Ленину на Центральной площади

В поселке Пятиморск сохранился памятник Владимиру Ильичу Ленину, который находится посреди центральной площади поселка. Площадь усажена зелеными насаждениями, есть клумбы с цветами, лавочки для отдыха. Можно ее назвать сквером или небольшим парком. В аналогичных по размеру населенных пунктах памятник Ленину обычно стоит где-нибудь на отшибе или пустыре и как правило совсем в запущенном состоянии.

В поселке Пятиморск проживает всего 2,5 тыс жителей, однако по красоте и достопримечательностям он даст фору многим городам с сотней-другой тыс. жителей. Поэтому, если будете проездом, то обязательно сверните в Пятиморск для небольшой прогулки.

Координаты памятника Ленину на центральной площади Пятиморска: 48.645089, 43.611602

Парк истории Государства Российского

В Пятиморске есть удивительное место — парк истории государства Российского. Парк очень большой, красивый и имеет большое количество памятников. Памятники посвящены тем людям, кто сыграл огромную роль в истории нашего государства. Через главный вход парка нас встречают пушки.

«Славный год сей минул, но не пройдут и не умолкнут соединенные в нем громкие дела и подвиги…» М. Кутузов

Аллея памяти Отечественной войны 1812 года заложена 24 июня 2012 года в честь 200-летия начала войны. Почти сразу аллея памяти встречает нас постаментами Кутузова и Платова.

«Я счастлив, предводительствуя русскими, а вы должны гордиться именем русских, ибо сие имя есть и будет знаменем победы.» Михаил Илларионович Кутузов

Кутузова знают все, а вот про Платова не все. Матвей Иванович Платов был русским военачальником, атаман Войска Донского, героя Отечественной войны 1812 года.

«Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России». Матвей Иванович Платов

Далее идут информационные стенды с информацией о Великой Отечественной 1812 года.

«Французы показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми» Золотые слова Наполеона

По центру аллеи рядом с фонтаном установлен памятник российского государя Александра I, который был у руля во время войны 1812 года. Заслуги Российского императора.

Главная аллея парка истории упирается в Донскую набережную. На берегу набережной стоит знаменитая плавучая церковь. Правда она почему-то не плавала.

Продолжаем экскурсию по парку истории. Вдоль другой аллеи большое количество памятникам царям и другим государственным деятелям Государства Российского. Заслуги Николая I Павловича.

«Россия — держава могущественная и счастливая сама по себе; она никогда не должна быть угрозой ни для других соседних государств, ни для Европы. Но она должна занимать внушительное оборонительное положение, способная сделать невозможным всякое нападение на нее». Николай I

У парка истории Государства Российского есть еще один вход, который встретит вас двумя кораблями, поднятых на столбах. За ним вас встретит памятник Великой императрицы Екатерины II. Императрица всероссийская.

Петр III и Екатерина II Великая. Семья императора Павла I и другая информация. Император и Самодержец Всероссийский Павел I (1754-1801 гг).

«Для меня не существует ни партий, ни интересов, кроме интересов государства»
Павел I

Ну и конечно же русский полководец и генералиссимус Александр Суворов. Он был одним из самых образованных военных деятелей 18-го века; он знал философию, математику, историю, владел немецким, итальянским, французским, польским и турецким языками.

Александр II Николаевич Освободитель. Семья, великие реформы, война с Турцией и другие заслуги Александра II на информационном стенде.

«Дело освобождения крестьян, по важности своей, я считаю жизненным для России вопросом, от которого будет зависеть развитие ее силы и могущества». Александр II

Ушаков Фёдр Фёдорович.

«Флот наш гнал неприятеля под всеми парусами и бил его беспрерывно…» Ф.Ф. Ушаков

Нахимов Павел Степанович.

«… В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело…» П. С. Нахимов

27 марта 1855 года был произведен в адмиралы. «Завидная участь — по этому поводу писал Павел Степанович — иметь под своим начальством подчиненных, украшающих начальника своими доблестями, выпала на меня».

Александр III Александрович Миротворец.

«У России есть только два союзника — ее армия и флот». «Всякий человек сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны». Александр III

Информационный стенд семьи и заслуг Александра III Миротворца.

Ну и последний из императоров России Государь Император Всероссийский Святой Страстотерпец Николай II. Царствовал с 1894 по 1917 гг. Фонтан в центре парка.

У парка истории Государства Российского есть еще один вход, вернее въезд.

Донской Дмитрий Иванович (1350-1389) великий князь Московский с 1359 года Русский полководец.

«Прославим жизнь свою, удивим земли, чтобы старые рассказывали, а молодые помнили».

«Бяше крепок и мужественен, и телом широк, и велик, и чреват вельми, и тяжек собою зело, бродою же и власы черн, взором же дивен зело. А еще книгами научен, беаше добре, но духовные книги в сердце своем имяше…» Житие Дмитрия Донского

Бюст-памятник Александру Невскому, великому полководцу и политическому деятелю Русского государства. Александр Невский 1221-1263 выдающийся полководец, талантливый дипломат Древней Руси, искусный политик, причислен к лику святых.

«Александр Невский, дабы сохранить религиозную свободу, пожертвовал свободой политической, и два подвига Александра Невского — его борьба с Западом и его смирение перед Востоком — имели единственную цель: обережение православие как источника нравственной и политической силы русского народа». Академик Г.В. Вериадский.

Цветочная клумба в парке Пятиморска. Портрет В.В. Путина. Фотография патриарха. Идем на выход.

Небольшое видео посещения парка истории Государства Российского

Координаты парка истории Государства Российского в Пятиморске: 48.644680, 43.612468

Парк Победы

Главный вход в «Парк Победы». Венок в память погибшим и Вечный огонь. Вечная слава Защитникам Отечества (1941 — 1945). Никто не забыт. Ничто не забыто.

Парк Победы Пятиморска также как и все остальное в городе в очень достойном и приглядном виде. Парк немножко не доделан, так как тротуарные дорожки еще не успели выложить. Вдоль аллеи стоят стенды с фотографиями героев Великой Отечественной из числа местных жителей поселков Пятиморска и Ильевки, которые разделяются по улице Мира. Калач-на-Дону — соединение фронтов!

Вдоль аллеи можно увидеть и памятники от благодарных потомков. «Потомки благодарны Вам, родные, за то, что Вы стояли и победили».

С другой стороны аллеи парка Победы тоже красиво оформленный вход в виде арки с памятниками. Рядом с бюстом нашего Великого Вождя изложена его роль в Великой Отечественной войне.

Напротив установлен памятник-бюст Георгию Жукову. Города-Герои Советского Союза.

«… Как бы не развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом». И. В. Сталин

Изображение Владимира Ильича Ленина. Краткая биография В.И. Ленина.

В этом месте парк Победы соединяется с аллеей влюбленных и еще одной аллеей, которая практически пустая. Вдоль аллеи информационный стенд с историей строительства Волго-Донского канала.

В строительстве канала были задействованы советские заключенные и военнопленные. Они работали в числе вольнонаемных и военных строителей. Стройка шла в голой степи, где летом не спрятаться от солнца, зимой — от холода и снега, но люди работали с упорством и энтузиазмом. О героических подвигах строителей ходили легенды. По окончании строительства 12 человек были удостоены звания Героя Социалистического труда.

27 июля 1952 года состоялось торжественное открытие Волго-Донского судоходного канала. Канал протяженностью 101 км был построен и введен в эксплуатацию. Было возведено 96 сложных гидротехнических сооружений, из них 13 судоходных шлюзов, 3 насосные станции, 3 плотины, 17 дамб, 6 поселков для обслуживания персонала и др. Было вычерпано 150 миллионов кубометров земли и уложено 3 миллиона кубометра бетона. Для выполнения такого объема работ было использовано 8000 машин и механизмов отечественного производства: шагающие и многоковшовые экскаваторы, землеройные снаряды, мощные скреперы, бульдозеры, автосамосвалы…

«… Никогда ни одно гидротехническое сооружение не знало такого насыщения техникой, а потому не знало и таких сжатых сроков работы!» — писал академик Патон. В мировой практике не было равных примеров таких высоких темпов гидростроительства.

Координаты парка Победы в поселке Пятиморск: 48.644141, 43.609804

Карта достопримечательностей Пятиморска

Вам понравилось?

Достопримечательности п. Пятиморска
3.67 (73.33%) 6 голос[ов]

Отправить ответ

3 Комментарий на "Достопримечательности п. Пятиморска"

Войти с помощью: 
Подписка
Сортировка:   новые | старые | популярные
Майя Верховецкая
Участник

Задумка с парком историческим неплохая,но почему-то не впечатлило. Возможно из-за слабой ухоженности, даже на фото бросаются в глаза трава сорная кругом памятников. По фото — памятников много, а какой-то обобщенности не хватает.

Лена Кудрявцева
Участник

Это здорово изучать историю в таких местах, а не по учебнику. А с ухоженностью теперь везде беда. Больше бы субботников в школах, может и чище бы стало. А вход в парк бесплатный? Знаю некоторые берут символическую плату для поддержания чистоты в парке.

wpDiscuz