Дом Павлова в Волгограде

Дом Павлова располагается в Центральном районе Волгограда и является одной из главных достопримечательностей города. Он находится рядом с музеем-панорамой, прямо через дорогу от нее. Достопримечательность можно обнаружить по его боковой стене. Дом Павлова является символом большого мужества и героизма его солдат. Подробный фотоотчет.

Руководителем обороны дома был старший сержант Я. Ф. Павлов. Хотя некоторые историки утверждают, что сержант Павлов был руководителем штурмовой группы, которая захватила данное здание, но потом старшего лейтенанта  И. Ф. Афанасьева ранили и сержант принял командование. Немецкие захватчики по несколько раз в день вели организованные атаки на здание, но каждый раз, когда немецкие солдаты или танки делали попытку подойти к дому по ближе, то мужественные солдаты И. Ф. Афанасьева отражали атаку за атакой из всех окон дома. Мемориальная стена построена комсомольцами и молодежью города-героя Волгограда.

С 23 сентября по 25 ноября 1942 года в подвале дома Павлова нашли себе убежище около тридцати мирных жителей Сталинграда до того дня как красноармейцы не перешли в контрнаступление на фашистов. Всего дом защищали по разным данным от 24 до 31 человек и погибло всего трое солдат. И сержант Павлов и старший лейтенант Афанасьев были ранены, но смогли пережить войну. Оборону дома держали солдаты совершенно разных национальностей. Крестами отмечены трое погибших.

Чуйков в своих мемуарах вспоминал о доме Павлова следующей фразой: «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа». Кстати дом Павлова очень часто путают со старой мельницей Гергардта. Современный адрес дома Павлова: ул. Советская 39. В довоенное время дом считался очень престижным, так как располагался на площади Ленина и совсем рядом от Волги. От дома к реке вела асфальтированная дорога. Жители дома Павлова являлись не самые последние люди: партийные деятели и специалисты промышленных предприятий.

Колоннада за домом Павлова. Гербы на заборе вокруг дома Павлова. Вот так выглядит дом Павлова со стороны площади Ленина.

Координаты дома Павлова в Волгограде: 48.716200, 44.531000

Дом Павлова на карте

Вам понравилось?

Дом Павлова в Волгограде
5 (100%) 1 голос[ов]

Отправить ответ

4 Комментарий на "Дом Павлова в Волгограде"

Войти с помощью: 
Подписка
Сортировка:   новые | старые | популярные
Марьян Стасюк
Участник

Мужественные были парни. А многим ли современным подросткам, да и людям постарше известно, что в этом бою происходило, чего не было, имена бойцов? Да и у самого иногда сомнения закрадываются. Особенно после открытия в архивах фальшивости некоторых персоналий. Впрочем, подвиги, несомненно, были. Эта достопримечательность Волгограда заслуживает посещения и подробного изучения.

Ирина Хоршева
Участник

Когда увидела название статьи, подумала: в Рязани тоже есть дом-музей Павлова. Но оказалось, что речь идёт о совершенно разных людях. В Волгограде чтят память о благородном воине, защищавшем жизни многим во время Великой Отечественной войны. А Рязань — это город, в котором родился знаменитый академик, изучавший рефлексы. Может, стоит уточнить этот момент в заглавии статьи?

Елена Сорокина (Князькова)
Участник

Я в детстве читала книгу про дом Павлова. Была просто потрясена мужеством наших бойцов. Как здорово, что память о них живет.

Лена Кудрявцева
Участник

И дрожь по всему телу пробегает, когда речь заходит о славных воинах, о тех людях, кто сражался на войне. Изучать историю без посещения памятников и знаменательных мест невозможно. Только реальные стены, объекты, люди могут передать ту историю. Учебник на такое не способен. Буду иметь ввиду это место во время экскурсии.

wpDiscuz