Город Сарай-Бату – декорации к фильму «Орда»

В 2009 г. в степи в Харабалинском районе Астраханской области вырос целый «город» — для фильма Андрея Прошкина «Орда» возвели масштабные декорации золотоордынской столицы Сарай-Бату. Рядом с парковкой вы увидите кафешку, где также можно будет приобрести сувениры. Но лучше, сувениры приобрести на кассе — далее. Там будет в два раза дешевле.

Тут же, рядом с кафешкой, стоит юрта, в которой находится музей Хана. Мы в него заходить не стали, так как уже не было времени. Если кто был, выложите фото в комментариях.

Декорации строились очень скрупулезно, по технологиям того времени, воссоздавались все детали и декоративные элементы. «Город» состоит из нескольких улиц, здесь есть дворец хана, главные резные ворота, лавочки торговцев и городская площадь.

Рабочие даже повторили систему водопроводов, которая существовала в Золотой Орде: к большому колесу были привязаны кувшины, они наполнялись речной водой по мере движения колеса.

Камера пыток. Стоимость 100 рублей. Вам расскажут про пытки, которые пользовались популярностью в ту эпоху. Вы можете примерить на себе экспонаты.

Съемки фильма «Орда» закончились, а декорации древней столицы Золотой Орды были оставлены в качестве уникального туристического объекта. И вот спустя год город начал нести потери – многие здания осыпаются, кое-где проглядывает металлический каркас.

Впоследствии для того, чтобы сохранить целостность города, планируется покрывать здания Сарай-Бату специальным составом из полимеров или жидкого стекла: может быть, это спасет декорации от дальнейшего разрушения.

Из декораций древнего города Сарай-Бату впоследствии планируют сделать культурный центр: для туристов визит в древнюю столицу, возможно, станет настоящее интерактивной экскурсией, которая поможет по-настоящему окунуться в атмосферу того времени и почувствовать себя персонажем средневекового действия.

В Сарай-Бату, на Селитренном городище, было найдено множество строений с убранством, различные стеклянные, металлические и керамические изделия того времени, монеты древней чеканки. На Селитренном городище планировалось создать музейный комплекс на открытом воздухе на месте раскопок. Вид на Сарай-Бату со стороны. На последнем фото зеленая касса, где помимо билета в Сарай-Бату можно приобрести недорогие сувениры.

Не спешите сразу уходить, так как на выходе из Сарай-Бату вы можете покататься на верблюде. Если не ошибаюсь — стоимость 150 рублей. Данный верблюд снимался в фильме «Орда».

Рядом с комплексом протекает речка.

Недалеко от верблюда бегает ослик, которого можно с легкостью погладить. Много школьников приезжают на экскурсии. Место очень популярное.

Небольшое видео с посещения туристического комплекса Сарай-Бату, декорация к фильму «Орда».

Адрес: Астраханская область, Харабалинский район, поселок Селитренное

Телефон: 8 (927) 561-85-69

Координаты «Сарай-Бату»: 47.237465, 47.374073

Вам понравилось?

Город Сарай-Бату – декорации к фильму «Орда»
5 (100%) 4 голос[ов]

Отправить ответ

5 Комментарий на "Город Сарай-Бату – декорации к фильму «Орда»"

Войти с помощью: 
Подписка
Сортировка:   новые | старые | популярные
Татьяна Виноградова
Участник

Рассматриваю фотографии сайта и вспоминаю трилогию Дмитрия Балашова «Святая Русь». Как мне не хватало картинок, когда я читала эти книги! Хорошо, что после съемок фильма декорации не разрушили. Уже планирую летом съездить, хочу сама посмотреть и детям показать, живу в Самаре, даже ехать недалеко. Спасибо за подсказку.

Арина Иванова
Участник

Здорово придумали сохранить декорации! Фактически создали современную достопримечательность. Жаль, что кое где декорации разрушаются. Место получилось необычное и оригинальное. Удалось передать дух времени, очень реалистично.

Серей Романов
Участник

Мне всегда нравились нестандартные — эпотажные места. Сходить в музей и посмотреть бивень мамонта, можно в принципе в любом городе. А вот посмотреть на призадумавшегося ослика, одиноко стоящего в степи — это уже поискать надо. Плюс шарм исторических декораций, и не мало важно приятные цены на эмоции)).

Елена Скурихина
Участник

Я смотрела «Орду» и удивлялась — ГДЕ в НаШИ дни можно было найти ТАКОЕ?! А оказывается, ТАКОЕ можно СОТВОРИТЬ, да так, словно всему этому уже не один век! Браво!!!!
И, конечно, ОБЯЗАТЕЛЬНО надо сохранить это!

Ольга Калинина
Участник

Я живу в городе Астрахани. Всем гостям нашего города советую обязательно посетить город-реконструкцию Золотой Орды сарай-Бату. Город был основан в 1250 году. В это трудно поверить, но уже тогда там были канализация и водопровод. Впечатлений от посещения этого места получаешь массу.

wpDiscuz