Пещерные храмы и монастыри

0
0

Была в Дивногорье Воронежская область. Здесь белые меловые горы на берегу рек Дона и Сосны и пещерный храм Сицилийской иконы Божьей матери. Здесь же на Дону и в нескольких других местах есть пещерные храмы, например, в Белогорье. А есть ли еще места в России с интересными пещерами и пещерными храмами?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 6)
Задал вопрос 09.03.2019 21:52
16 просмотры
0
Приватный ответ

Храмов, расположенных в пещерах, много в Крыму. В районе Бахчисарая находятся монастыри Свято-Успенский и Челтер-Мармара, а в Севастопольском районе - Инкерманский мужской монастырь, старейший из пещерных монастырей Крыма.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 27, Ответы: 100)
Ответил 10.03.2019 14:59
0
Приватный ответ

В Белгородской области есть много пещерных церквей и монастырей. Рядом с городом Валуйки недавно восстановлен пещерный комплекс Игнатия Богоносца, а недалеко от города Старый Оскол действует старинный пещерный Хохловский Свято-Троицкий монастырь.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 29)
Ответил 10.03.2019 15:20
0
Приватный ответ

Недалеко от Пскова находится один из самых первых пещерных монастырей России - Печерский. Успенская церковь этого монастыря выкопана в песчаном холме ещё в 1473 году! В монастырский комплекс-крепость входят множество наземных сооружений разного времени постройки и древние пещеры.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 3, Ответы: 56)
Ответил 10.03.2019 21:27
В Бахчисарае я была и видела Свято-Успенский монастырь, а другие монастыри очень интересно посмотреть. Ведь слово "печера"(Псково-Печерский) переводится как пещера. Говорят, что пещерные храмы в Диком поле (Воронежская обл., Белгородская обл.) строили христиане, спасаясь от унии церковной еще в 15 -16 вв.
0
Приватный ответ

Посетите в Крыму Чуфут - Кале, Девичью крепость - Кыз - Кермен. Монастырь вырубленный в пещере - Шулдан. Бисерный пещерный храм Святой Анастасии. Удивительной красоты место. Все убранство храма сделано монахами из бисера. В Крыму очень много уникальных пещерных храмов и скитов. Путешествие по полуострову - экскурсия в историю, в древнюю Тавриду.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 33)
Ответил 12.03.2019 08:43
0
Приватный ответ

В Абхазии есть грот Симона Кананита, который расположен в Новом Афоне. Этот грот считается одним из самых почитаемых мест в этой горной стране. Еще там есть Отхарский монастырь. Но, попасть в него очень трудно.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 16, Ответы: 291)
Ответил 12.03.2019 22:09
1
Приватный ответ

грот Симона Кананита находится относительно не далеко от главных достопримечательноестей Нового Афона, надо подняться по леснице,что справа от рукотворного водопада и дальше по тратуару дойдете до железной дороги, там кстати очень красивая станция, но как и много чего в Абхазии, заброшена ((( затем перейдя железнодорожные пути по тропинке, через мостик, там же можно увидеть "пяточку" Симона, место его смерти и затем поднявшись в гору увидите грот. На меня правда он произвел впечатление какой-то неухоженности и особого "духовного" восприятия не получила, в отличии от Лыхнинского храма, где действительно испытываешь что-то особенное, какую-то легкость.

Вложения:
Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 4)
Ответил 14.03.2019 16:03
0
Приватный ответ

Костомаровский женский монастырь, тоже Воронежская область. Там есть известная "пещера покаяния", находящаяся под землёй. Пройти её в темноте, согнувшись, захватывает дух!

Вложения:
Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 50)
Ответил 14.03.2019 21:54
0
Приватный ответ

Приезжайте к нам в Грузию и посмотрите Вардзию! Виза не нужна, на месте найдете русскоговорящего гида.

Вложения:
Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 1)
Ответил 15.03.2019 20:31
0
Приватный ответ

Мне очень понравился город-крепость близ Бахчисарая, Эски-Кермен. Во истину место Силы. Таинственный и величественный пещерный город, с множеством ступеней ведущих к храмам и оборонительным постройкам. Еще хочу написать, не совсем по теме, о Аджимушкайских каменоломнях в городе Керчи. Во время войны здесь прятались партизаны. Меня там принимали в Пионеры. До сих пор осталось неизгладимое впечатление от серых, сырых пещер. В которых, долгое время, жили герои....спасая наши с Вами жизни.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 2, Ответы: 54)
Ответил 16.03.2019 14:58

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: