Надёжный костёр

0
0

Ходил недавно в лыжный поход с командой местного туристического общества. В ходе нашей вылазки у нас возник довольно серьёзный вопрос: разведение и поддержание костра. Несмотря на то, что в составе группы были опытные туристы, костёр гас несколько раз за ночь и его приходилось разжигать вновь и вновь… Интересно, эта проблема возникла только у нас, или же она возникает и у других туристических групп? Уважаемые форумчане, пешие и лыжные туристы, расскажите, пожалуйста, как вам удаётся поддерживать костёр в течение долгого времени?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 51, Ответы: 124)
Задал вопрос 24.02.2019 02:41
20 просмотры
0
Приватный ответ

Лучше всего для поддержания костра подходят сухие дрова. Ни в коем случае не используйте "живые" дрова с наличием зеленых листьев, почек и т.д., так как они сырые и будут постоянно тухнуть. Хорошего пламени, а тем более долгого горения, используя сырые дрова вы не получите. Поэтому, собираясь в поход, вы должны все предусмотреть заранее, вплоть до взятия сухих дров с собой, если в той местности где намечается поход нету сухих дров.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 11)
Ответил 24.02.2019 09:14
0
Приватный ответ

Получить надежный и долгий костер можно получить если использовать правильное его обслуживание, после получения сильного жара необходимо подкладывать постепенно увеличивая размер дров и лучше если это будут твердые породы дерева и дрова обязательно должны быть только сухие.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 1, Ответы: 18)
Ответил 24.02.2019 10:11
1
Приватный ответ

Костер надо тоже уметь разводить и поддерживать его, если у вас нету опыта, то не чего не получится. Часто ходили в походы, поэтому у нас с этим нету проблем. Во первых надо выдрать подходящие для костра место и дрова, умение держать огонь на длительное время.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 51)
Ответил 24.02.2019 12:29
1
Приватный ответ

Должно быть, вам многократно приходилось видеть выжженную варварами землю и выгоревшие проплешины, будь на берегу озера/речки или в лесу/на лугу. Поэтому, чтобы не оставалось безобразных следов после костра и огонь в нем не гас, нужно иметь с собой металлический, лучше - алюминиевый, поддон, в котором будет разведен огонь.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 1)
Ответил 24.02.2019 14:15

Костер разжигают обычно с помощью щепы, коры, валежника, тонких сухих веток. По мере разгорания пламени начинают подкладывать толстые части стволов деревьев, желательно сухие. Эти дрова горят много дольше и позволяют поддерживать огонь костра длительное время. Но и они выгорают, поэтому их подкладывать надо вновь по мере выгорания в течение всего времени, чтобы поддержать костер. Место для костра тоже надо выбрать не в корнях деревьев, а, желательно, подальше от кустов и деревьев. Для безопасности место костра обкапывают канавкой, чтоб пламя за нее не уходило. И обязательно наготове ставится ведро воды, чтобы потушить костер, если ветер его пламя будет разносить дальше.

Не могли бы Вы остановиться на теме поддона подробнее? Какой именно Вы бы посоветовали нашей группе, какой марки и фирмы-производителя? Как его лучше носить с собой, в чём?
( at 02.03.2019 00:04)
1
Приватный ответ

Занимаюсь довольно давно пешеходным туризмом и спелеологией, так что вопрос надёжного костра является очень даже актуальным. Приходится разводить костёр в неблагоприятных метеоусловиях. Сухих веток, щепы и прочего под рукой просто может не оказаться например сразу после дождя. Потому лучшее средство для разжигания костра - это кусочки обычного оргстекла, которое нередко просто выбрасывают на помойку. Всегда полезно иметь его в рюкзаке - практически ничего не весит и воды не боится совсем. Сначала эти нехитрым средством поджигаем тонкие веточки (даже если они сырые, оргстекло их возьмёт всё равно), затем подкладываем более толстые. И обязательно кладём рядом другие, чтобы они подсушились. Даже в самую мокрую погоду таким образом удаётся развести нормальный костёр. В качестве замены оргстеклу подойдут свечи (даже огарки и просто куски парафина), пластиковые бутылки и полистирол (применяется в качестве корпусов бытовой техники), но последние два варианта не так хороши, как оргстекло.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 1)
Ответил 24.02.2019 15:59
Олег, Вы имеете ввиду, что оргстекло надо использовать как увеличительное стекло для собирания солнечных лучей в фокус? Или для того, чтобы его непосредственно поджигать, как клочок газеты?
( at 25.02.2019 12:15)
0
Приватный ответ

Можно обложить место костра камнями. Нужны сухие дрова, еловые иглы или шишки. Дрова подбрасываем постепенно.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 7)
Ответил 24.02.2019 22:07
0
Приватный ответ

Меня несколько раз брали с собой в лес на охоту опытные охотники. Они много лет ходят на дичь в тайгу. Тропы и избы знакомы им, как свои пять пальцев. Ну, и меня, как зеленого любителя, несколько раз брали. Много интересных моментов по походному быту удалось у них подглядеть.
Вот что могу сказать про костер. Поскольку ночевать приходилось не только в избах, но и просто в лесу, зимой к костровищу подходят особенно внимательно. Засветло надо успеть спилить и притащить к становищу пару толстых сушин (диаметром не менее 30 см). Обязательно толстых и сухих. Это важно. Не раскалывая и не распиливая, укладываем оба бревна рядышком, по центру, под ними раскладываем щепки и газеты, разводим огонь. Поскольку бревна находятся сверху, они защищают пламя от лишнего ветра и медленно сгорая сами, могут долго поддерживать тепло в очаге. Ну, а ночью обязательно оставляем кострового, который пододвигает концы бревен к центру по мере их сгорания.
Отличный способ сохранить костер до самого утра. И на утренний чаек всегда хватает. Ни разу еще не подводил такой метод!

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 10)
Ответил 25.02.2019 15:45

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: