Змеевы валы – ваша версия происхождения названия?

0
0

Все образованные жители Украины и России хорошо знают сегодня, что на территории Центральной Украины и европейской части России находятся остатки некогда мощных оборонительных стен (длина которых составляет кое-где сотни километров). Изначальное предназначение этих объектов, в общем-то, сегодня не вызывает ни у кого вопросов – это сооружения, игравшие роль защитных оборонительных валов и крепостных стен во времена древней Руси. А вот название… Сегодня никому не понятно, почему эти сооружения называются «Змеевыми валами» (причём название это применяется к валам в разных местах Украины и России).
А каковы ваши предположения по поводу этого термина, уважаемые форумчане? Почему именно «Змеевы валы»? Кто ответит?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 41, Ответы: 109)
Задал вопрос 04.06.2018 14:31
23 просмотры
0
Приватный ответ

Считается,что название Змиевы валы дано этим сооружениям из-за того, что змей был одним из главных отрицательных персонажей русского эпоса. Одна из былин гласит, что герой Кожемяка овладел змием, запряг его и пропахал глубокие борозды. С тех пор все что возводилось для обороны стало так называться.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 2, Ответы: 85)
Ответил 04.06.2018 14:57

Уважаемая Анна, по моему мнению, это предположение вряд ли может служить аргументом. Ведь Кожемяка совершал свои подвиги преимущественно в окрестностях Киева, а Змеевы валы – они по всей территории Руси.
По моему мнению, это слово – «змеевы» — не что иное, как изменённая форма слова «земля». То есть, наши предки произносили не «змеевы валы», а «земляные валы» (или примерно так), а со временем первоначальное значение этого слова затерялось, и в результате появилось слово «змеевы». Как вам такая гипотеза?

( at 04.06.2018 17:48)
0
Приватный ответ

Это название дали русичи. Некоторые валы к IX-XI векам покрылись зеленой растительностью, а цвет змей в представлении людей на Руси почему-то почти всегда зеленый. Геометрическое сходство со змеями, несомненно, тоже было. Если говорить о моей версии, то у меня нет сомнения в том, что славяне венеды (не стоит путать с венетами) и анты вместе с германцами готами строили их независимо друг от друга, чтобы защититься от гуннов и других кочевников.

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 0, Ответы: 36)
Ответил 08.06.2018 02:15
1
Приватный ответ

Несмотря на огромное количество предположений, мне больше нравится ссылка на наши древнерусские былины, как Добрыня Никитич сражался со Змеем Горынычем, Алеша Попович с Тугарином Змеевичем. Ну а основная легенда рассказывает о Никите Кожемяке, который запряг Змея в плуг, после свое победы над ним, и пробороздил эти, сейчас называемые Змиевы валы. Очень красивая легенда. Но возникает вопрос: все-таки раньше существовали драконы по-настоящему?

Жалоба на рассмотрении
Сообщение от (Вопросы: 3, Ответы: 20)
Ответил 05.07.2018 14:46