Богдинско-Баскунчакский заповедник

Богдинско-Баскунчакский заповедник является очень молодым и создан был 18 ноября 1997 года. Заповедник располагается в непосредственной близости от государственной границы России и Казахстана. Целью создания заповедника является сохранение уникальных природных экосистем: уникальное соленое и бессточное озеро Баскунчак, самая высокая точка Прикаспийской низменности гора Большое Богдо, а также здешней флоры и фауны.

Дорога до заповедника

Богдинско-Баскунчакский заповедник

В заповеднике обитает 44 редких видов животных, а именно: 4 вида рептилий, 38 видов птиц и 2 вида млекопитающих. В это число входят животные из красной книги: 27 видов птиц (курганник, степной орел, авдотка, европейский тювик, ходулончик, шилоклювка, белоглазый нырок, степной лунь, могильник, большой подорлик, кобчик, стрепет, степная пустельга, степная тиркушка и др.), 1 млекопитающее перевязка, и 1 вид пресмыкающегося — пискливый геккончик.

Вход в заповедник стоит 170 рублей со взрослого человека, с ребенка чуть дешевле. После того как вы заедите на территорию заповедника, вам необходимо будет проделать путь длинной 3-4 км до автомобильной стоянки. Откуда уже пешком можно будет погулять по священной горе Большое Богдо. Пока едите на авто можно полюбоваться следующими пейзажами.

Данная гора напоминает какое-то животное с глазами, носом и хвостом. Далее уже идут горы и земля красноватого оттенка. Ну а вот так выглядит сама автостоянка. В жаркий день не забудьте взять с собой воды, так как прогулка может затянутся на час.

Богдинско-Баскунчакский заповедник расположен в степной зоне, поэтому здесь практически всегда ветрено. Гора Богдо красноватого оттенка. Лето здесь знойное и сухое, а зимой температура неустойчива, так как может колебаться с минуса на плюс и наоборот. Среднегодовая температура в заповеднике +8.2 градусов по Цельсию. Большое количество оврагов и балок образовывались спустя долгие годы от стекания талых вод по склонам горы, что также оказало сильное влияние на современный вид территории заповедника.

Осадки выпадают достаточно редко, поэтому растения и животный мир здесь приспособлен к полупустынной засушливой местности. Гулять по заповеднику следует строго определенным маршрутом, по которому можно увидеть все самое интересное. Для туристов сделана специальная лесенка с перилами, так что подниматься в гору будет не очень сложно. И первое что нам встречается — Белый старец, где можно оставить монетку и загадать желание. Белый Старец — глава духов Земли, хранитель местности, а также населяющих ее людей и животных. Вандалы и здесь оставили свой след. В далеком прошлом территория заповедника не однократно оказывалась под водой, а гора Богдо была островом.

Первоначально здесь были воды океана, затем сюда иногда доходила вода от Каспийского моря, а уже после тут долгое время, на территории Астраханской области было Хвалынское море. В последствии море высохло и от него осталось озеро Баскунчак.

Зеленый сад с 1983 года являлся региональным памятником природы. Данный участок — это территория площадью 2002 гектар и относилась к научно-исследовательской опытной станции им М. А. Орлова. А в 1997 году Зеленый сад вошел в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника и статус регионального памятника природы был утрачен. Урочище Шарбулак изобилует балками и оврагами. Время и подземные воды образовали здесь подземные полости и пустоты в виде пещер. Всего в урочище было найдено около 10 пещер различной величины. С калмыцкого языка название урочище Шарбулак переводится как желтый источник или родник.

Далее выходим на смотровую площадку с которой открывается шикарный вид на озеро Баскунчак. На территории Богдинско-Баскунчакского заповедника обитает около 1300 видов насекомых. В их число входят 49 представителей паукообразных и 400 видов жуков, объединенных в 22 семейства. Также в заповеднике присутствуют редкие виды насекомых, которые занесены в Красные книги России и Астраханской области: дозорщик-император, афодий двупятнистый, бражник глазчатый, голубянка Икар, нимфа Аталанта, дыбка степная, красотел-пахучий, парусник Махаон.

Ограждения для безопасности туристов. Ну чтобы с горы не свалились. Пискливый геккончик.

Пискливый геккончик — типичный представитель аридных ландшафтов. Мелкая ящерица длиной туловища до 42 мм. Хвост в 0,7-2 раза длиннее туловища. Геккончик ведет ночной образ жизни, питается насекомыми, паукообразными.

Обширный ареал вида охватывает Казахстан, среднюю Азию, Монголию и Китай.

Гора Большое Богдо — единственное известное место обитания пискливого геккончика в Европе. Здесь популяция придерживается участков каменистой степи  со скудной растительностью, а также трещин и пустот в выходах горной породы.

Пискливый геккончик внесен в Красную книгу Российской Федерации.

Геккончик способен издавать протяжный металлический писк, который в дневное время легко спутать с голосом птицы.

Птицы заповедника.

В заповеднике зарегистрировано 225 видов птиц. Встретили только одну. Похожа на трясогузку белую, хотя могу ошибаться.

Еще одна смотровая площадка на гору Богдо с обратной стороны. Какой-то булыжник. Козлобородник Окаймленнолистный.

Один из самых редких видов флоры Нижнего Поволжья встречается на верхнепермских пестроцветных глинах склонов горы Богдо.

По маршруту встречаются большие булыжники у подножия горы Богдо. Ревень Татарский.

Ревень татарский — многолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Листья короткочерешковые, прикорневые, округлые с сердцевидным основанием, сверху голые, снизу слабоопушены, до 35 см длиной и до 50 см шириной. Плоды яйцевидные 10-12 мм длиной, почти черные.

После созревания плодов стебель обламывается у снования и перегоняется ветром на большие расстояние в виде шара перекати-поля, рассеивая по пути семена.

Ревень растет по степям, на щебнистых, глинистых склонах и на солонцах.

Когда-то растение очень ценилось за свои лекарственные свойства, ради него в далекие края посылались специальные экспедиции, а Петр Первый даже ввел государственную монополию на торговлю им.

Реликтовые виды.

Около двух миллионов лет назад воды Каспия неоднократно заливали территорию Прикаспийской низменности. Во время последней трансгрессии — Хвалынской, окрестности горы Большое Богдо были дном моря. Лишь сама гора оставалась крупным островом, возвыщающимся над поверхностью моря не менее, чем на 40-50 метров.

На горе Богдо сохранились в качестве реликтов (древнейших представителей) отдельные виды растений. Вид на озеро Баскунчак внизу. На территории заповедника зарегистрировано 510 видов высших растений. Особенно живописны ландшафты весной. На обратном пути вы опять возвращаетесь к автостоянке с другой стороны.

Небольшое видео экскурсии по территории Богдинско-Баскунчакского заповедника

Гора Большое Богдо

Богдо является единственной настоящей горой в Прикаспийской низменности и имеет высоту 149,6 м над уровнем моря, а если сравнивать с озером Баскунчак, то высота уже составляет 171 метр. По геологическим меркам гора растет очень стремительно — на 1 мм в год.

Гора Большое Богдо (в переводе с калмыкого:  Богдо-Ола, что означает Святая гора) является самой высокой точкой Нижнего Поволжья. Она возвышается на южном берегу самосадочного соленого озера Баскунчак на 149,6м. Гора имеет серповидную форму, вытянута с востока на запад. Пологая к западу — юго-западу, с крутым склоном на восточной стороне. Длинная ось подошвы горы имеет протяженность 5 км, короткая не превышает 3 км. Периметр горы около 13 км.

Дело в том, что внутри Богдо расположен соляной купол, который постепенно разрастается на ту же высоту в 1 мм. Геологическое строение горы. У подножия горы Большое Богдо образовался шлейф из глины и песка, а также обломков песчаников толщиной от двух до десяти метров. Отсюда открывается вид на озеро Баскунчак.

Выше по склону горы, выходят на поверхность очень прочные к выветриванию песчаники нижнего триаса. На поверхности же песчаников обнажаются кирпично-красноватые мергелистые глины с прослойками известняка. Примечательно, что известняк, который располагается на склонах горы Богдо прекрасно сохранил отпечатки ископаемых древних моллюсков. Согласно второму преданию гора Большое Богдо стояла на берегах реки Урал, однако двое священных калмыков решили ее перенести к берегам Волги.

Они взвалили ее на свои плечи и понесли в долгую дорогу. Нести тяжелую гору по знойными степям калмыкам помогали молитвы. Однако одному из калмыкам в голову пришла греховная мысль и гора упала на них и придавила на смерть. В результате одна из сторон горы Богдо окрасилась в красный кровавый цвет. Если подойти с научной точки зрения, то красный оттенок горы объясняется концентрацией различных групп металлов. У подножия горы Большое Богдо можно наблюдать шлейф осыпей, которые образовались в результате многолетнего выветривания.

Порой можно встретить даже пещеры. Всего на территории горы Богдо насчитывается около 30 пещер. Эрозионные формы рельефа.

Рельеф окрестностей соленого озера Баскунчак и горы Большое Богдо сформирован в результате интенсивных эрозионных и карстовых процессов и осложнен овражно-балочной сетью. В районе более 70 балок и оврагов длинной, как правило, не более 2 км. Этому способствует насыщенные солью, легко размываемые грунты и большая разница высот.

По днищам оврагов виды подстилающие материнские горные породы — пестроцветные мерглистые глины,песчаники и известняки.

По народным преданиям у подножия горы Богдо находилось глубокое ущелье со стремительным водным потоком на дне. Животные, упавшие в него, всплывали в Волге (на расстоянии более 50 км от горы).

Как добраться до Богдинско-Баскунчакского заповедника?

Проще всего добраться до горы Большое Богдо именно со стороны озера Баскунчак, то есть необходимо сначала доехать до поселка Нижний Баскунчак. После того как вы въедете в поселок, вам необходимо будет доехать до самого первого знака главной дороги и повернуть направо. Вот так выглядит данный перекресток.

Затем необходимо будет двигаться в сторону красной башни до следующего перекрестка и повернуть следует направо. Координаты данного перекрестка 48.217283, 46.825968. Свернуть необходимо перед бетонной стеной.

После этого придерживаетесь левой стороны. Гаражи от вас будут справа, а вам необходимо будет повернуть налево и двигаться по накатанной широкой грунтовой дороге в сторону горы Большое Богдо, которая располагается на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника. Дорога идет неплохая, главное чтобы была сухая погода. Въезд на территорию заповедника платный и с одного человека составляет 170 рублей. Детский билет несколько дешевле.

Координаты Богдинско-Баскунчакского заповедника: 48.139400, 46.857700

Заповедник на карте

Вам понравилось?

Оценок еще нет

  3 комментарии на “Богдинско-Баскунчакский заповедник

  1. 18.03.2017 в 13:47

    При слове заповедник, уже становится интересно. Все мы понимаем, что просто так на охрану и содержание огромной территории деньги государство не выделит. А если выделяет, значит есть на что посмотреть.

  2. 04.04.2017 в 23:40

    Это место стоит посетить, если вы любите путешествовать на своём автомобиле и ваша душа требует романтики и дыхание ветра свободы. По сути, вход должен быть бесплатный, но такого нет. Пусть заповедник, пусть соблюдаются административные и юридические нормы охраны объекта властью региона…, но брать деньги с человека за то, что он погуляет по кусочку чистой и не застроенной земли, — это барышничество. Это наша земля и, она принадлежит народу!

  3. 14.04.2017 в 09:43

    Если для Астраханской области горы — диковинка, то конечно нужно эту диковинку охранять. ) Меня поразили слова о том, что гора быстро растет. Возможно, в далеком будущем здесь изменится рельеф?

Добавить комментарий

Войти с помощью: